Лодка, потерпевшая крушение в Аюттхае, не была застрахована

Лодка, потерпевшая крушение в Аюттхае, не была застрахована
Сунтхон Пансытхонг, владелец потерпевшей крушение лодки, утверждает, что приобретал страховой полис при продлении лицензии на лодку в июне 2016 года, фото: Thai PBS

Родственники 28 погибших в результате крушения лодки в Аюттхае могут не получить страховую выплату, поскольку у владельца судна не был надлежащим образом оформлен страховой полис, сообщает Khaosod English со ссылкой на представителей Морского департамента.

В четверг в Морском департаменте начали расследовать ситуацию, а также проверять наличие аналогичных полисов у судовладельцев по всей стране. По словам руководителя департамента Сорасака Сэнсомбата, отсутствие полиса может быть связано с растратой или ошибкой чиновников.

— Это могла быть халатность или любые другие причины. Мы расследуем сейчас, как это случилось. Было ли все так, как говорит хозяин лодки? Или это преступная небрежность? Нам нужны факты, чтобы подтвердить это, — прокомментировал господин Сорасак.

Как утверждает владелец потерпевшей крушение лодки Сунтхон Пансытхонг, он лишь после случившегося узнал, что его страхового полиса не существует в природе. При этом Сунтхон настаивает на том, что в июне 2016 года при продлении срока действия лицензии уплатил чиновникам департамента в Нонтхабури страховую премию для страховой компании Thai Pattana Insurance Co. В понедельник, однако, департамент опроверг информацию о продлении лицензии.

— Может кто-нибудь мне объяснить, что случилось? Где деньги, которые я заплатил? И как вообще могла быть выдана лицензия? — вопрошает Сунтхон Пансытхонг.

Согласно действующим правилам, лицензии выдаются лишь тем судам, у которых есть действующая страховка. Thai PBS сообщает, что следователь, майор Тханат Сэнг-арун подтвердил наличие страхового полиса на лодку, но информации об уплаченных страховых взносах по-прежнему нет.

В сложившейся ситуации Сунтхон уже начал продавать свое имущество и брать деньги в долг у родственников, чтобы выплатить компенсации семьям погибших. На продажу планируют выставить лодку Сунтхона, лодку его брата и земельный участок сестры. Сунтхону предъявлены обвинения по нескольким пунктам, в том числе по факту эксплуатации перегруженного судна, повлекшей причинение смерти и вреда здоровью. Сейчас Сунтхон освобожден под залог, однако в случае признания виновным ему грозит пожизненное заключение.

Расследование ситуации займет около двух недель. На это время глава отделения Морского департамента в Нонтхабури Хатхайкан Пенкун переведена на неактивный пост, а подконтрольное ей ведомство проверяется на предмет возможной растраты. Начальник департамента Сорасак Сэнсомбат поручил внедрить новую компьютерную систему для предотвращения мошенничества со стороны чиновников, выдающих лицензии.

Продолжение:
Обвинения в связи с крушением лодки в Аюттхае предъявляют капитану и владельцу


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*