Фанаты и продавец петард задержаны за файеры на матче Таиланд — Индонезия

Фанаты и продавец петард задержаны за файеры на матче Таиланд - Индонезия
Почти 2000 файеров были конфискованы в магазине в Самутпракане в связи с инцидентом на стадионе Рачамангала 17 декабря, фото: Thairath

Три футбольных фаната и продавец пиротехники были задержаны в связи с поджогом файеров на трибуне стадиона во время матча между сборными Таиланда и Индонезии.

Инцидент произошел 17 декабря на футбольном стадионе Рачамангала в Бангкоке, где проходил финальный матч чемпионата AFF Suzuki Cup. Победа над сборной Индонезии со счетом 2-0 позволила Таиланду в 5 раз завоевать чемпионский титул, однако победный матч был омрачен поведением футбольных болельщиков из объединения Ultras Thailand. Во время матча на трибунах неоднократно зажигали файеры, несмотря на прямой запрет Футбольной ассоциации Таиланда и FIFA.

В связи с инцидентом полиция объявила в розыск 12 человек, четверо из которых добровольно явились в полицейские участки. Кроме того, полиция опросила нескольких свидетелей, но не дает комментариев относительно содержания их показаний.

Фанаты и продавец петард задержаны за файеры на матче Таиланд - Индонезия
Лидер объединения футбольных фанатов Ultras Thailand направляется в полицейский участок Хуамак в Бангкоке, фото: Matichon

В субботу шеф столичного бюро полиции Санит Махатавон объявил о том, что трое футбольных фанатов посетили полицейский участок Хуамак в Бангкоке. Один из них — Прапот Пхопхан, лидер объединения болельщиков Ultras Thailand. Фанаты признают, что ордеры на арест выданы на их имя, однако отрицают свою причастность к поджогу файеров. Пхопхан настаивает, что файеры зажигали исключительно в целях поддержки членов сборной. После предъявления обвинений мужчина был освобожден под залог в 50 тысяч батов.

В воскресенье в полицейский участок Кхалангнакхон в провинции Лампанг явился 38-летний Ворапон Сырсакун. В ходе допроса мужчина сообщил, что владеет магазином продуктов в Лампанге, а также продает футбольные файеры и дымовые шашки со специальной страницы в Facebook. Пиротехнику Ворапон привозит из Японии, но не имеет соответствующего разрешения на импорт. За два дня до финального матча Ворапон выслал по почте коробку с 20 файерами стоимостью 800 батов покупателю из Бангкока. Позже продавец узнал, что его клиент был членом Ultras Thailand. Ворапон лично присутствовал на футбольном матче в Бангкоке, видел, как некоторые зрители поджигают файеры, и узнал в них свой товар. Однако, подчеркивает Ворапон, фанаты использовали и пиротехнику, приобретенную в других местах.

Фанаты и продавец петард задержаны за файеры на матче Таиланд - Индонезия
38-летний продавец петард из провинции Лампанг признался, что продал файеры футбольным фанатам, фото: Thai PBS

Мужчине были предъявлены обвинения в связи с импортом и хранением боеприпасов без разрешения Министерства обороны. В случае признания виновным Ворапону грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет и штрафа в 50 тысяч батов. Он освобожден под залог в 100 тысяч батов и должен будет каждые 15 дней отмечаться в полиции.

В связи с инцидентом на стадионе Рачамангала полиция конфисковала партию из 1950 файеров в одном из магазинов в Бангна (Самутпракан). Следствие считает, что часть файеров была закуплена футбольными фанатами в этом магазине.

Тренер национальной сборной по футболу Киатисак Сенамыанг опасается, что его команде в следующем году придется провести отборочные матчи чемпионата мира по футболу в отсутствие болельщиков. Решение о привлечении сборной к ответственности за инцидент на матче 17 декабря Азиатская футбольная федерация (AFF) примет в начале января. В трех домашних матчах с Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираком сборная Таиланда надеется заработать 6-7 очков.

Ранее в сюжете:
Полиция Бангкока разыскивает футбольных фанатов за файеры на матче Таиланд — Индонезия


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*