Экс-главу Агентства по туризму Таиланда приговорили к 50 годам тюрьмы за взятки

Экс-главу Агентства по туризму Таиланда приговорили к 50 годам тюрьмы за взятки
Чутхамас Сириван, экс-глава TAT, приговорена в Бангкоке к 50 годам тюрьмы за взятку в $1,8 млн, фото: The Nation

Бывшая глава Агентства по туризму Таиланда (TAT) приговорена судом Бангкока к 66 годам лишения свободы за вымогательство и получение взятки, пишет Bangkok Post.

По делу о получении взятки в $1,8 млн 70-летняя Чутхамас Сириван проходила вместе со своей 43-летней дочерью Читтисопхой Сириван. Обвинительное заключение по делу Сириван было направлено в суд 25 августа 2015 года. Расследование в отношении Чутхамас начала Национальная антикоррупционная комиссия после того, как ее благосостояние необъяснимо улучшилось.

Следствие установило, что в период с 2002 по 2007 год Чутхамас вымогала взятки у супружеской пары из США Джеральда и Патрисии Грин в обмен на право заключить контракт на проведение ежегодного Бангкокского международного кинофестиваля (Bangkok International Film Festival) в нарушение установленной конкурсной процедуры. Получить сумму взяток Чутхамас помогала ее дочь. Читтисопха открывала счета в иностранных банках, на которые американцы перечислили в общей сложности $1,8 млн. В 2010 году в США супруги Грин в были осуждены за дачу взяток на 6 месяцев лишения свободы.

Центральный уголовный суд по делам о коррупции и должностных преступлениях признал мать и дочь виновными по всем пунктам обвинений. Чутхамас за вымогательство и получение взятки было назначено наказание в виде 66 лет лишения свободы (по 6 лет лишения свободы за каждый из 11 преступных эпизодов). Поскольку законодательство ограничивает максимальный срок тюремного заключения, фактически Чутхамас придется отбыть 50 лет лишения свободы. За пособничество в получении взяток Читтисопха приговорена к 44 годам тюремного заключения (по 4 года за каждый из 11 эпизодов).

Экс-главу Агентства по туризму Таиланда приговорили к 50 годам тюрьмы за взятки
Инфографика The Nation о хронологии расследования дела Сириван.

Приговором суда с обеих подсудимых также взысканы 62 млн батов: стоимость активов, приобретенных в результате коррупционного преступления. Полученные суммы взяток были зачислены на счета в банках Великобритании, Ирландии, Сингапура, Швейцарии и Джерси. Информацию о зарубежных активах Сириван властям Таиланда предоставили ФБР и Министерство юстиции США. Национальная антикоррупционная комиссия Таиланда уже запросила у властей США содействие в аресте активов матери и дочери Сириван.

Адвокат обеих подсудимых сразу же после приговора подал ходатайство об их освобождении под залог в 1 млн батов за каждую на время обжалования приговора в апелляционной инстанции. Результаты рассмотрения ходатайства пока неизвестны.

В тему:
Таиланд опустился в рейтинге восприятия коррупции с 76 на 101 место
Компания Rolls Royce признала факт дачи взяток в Таиланде


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*