Что известно о взрыве в Бангкоке 22 мая

Что известно о взрыве в Бангкоке 22 мая
В результате взрыва в госпитале Бангкока 22 мая, в день годовщины прихода к власти военной хунты, пострадали более 20 человек, фото: Royal Thai Police

Что случилось

22 мая около 11 часов взрыв прогремел в приемном покое на первом этаже одного из зданий госпиталя Пхрамонкутклао. Госпиталь находится на улице Рачавитхи неподалеку от Виктори Монумент (район Ратчатхеви). Несмотря на то, что госпиталь является военным, среди пациентов много обычных граждан. Взрыв стал причиной задымления в здании, но обошлось без пожара. В результате инцидента пострадал 21 человек, среди них много отставных военных (по данным The Nation в результате взрыва пострадали 25 человек, Khaosod English пишет о 42 пострадавших). Значительная часть травм у пострадавших нанесена осколками разбитого стекла. К вечеру понедельника 13 пострадавших уже отпустили из госпиталя домой, еще 8 остаются под наблюдением врачей. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

Власти Таиланда признали случившееся терактом

Заместитель комиссара полиции Таиланда генерал Сивара Рансибрахманакун подтвердил, что на месте взрыва были обнаружены части взрывного устройства (электропроводов и батареек). Бомба была спрятана в вазе с искусственными цветами неподалеку от входа в аптеку. Радиус взрыва составил 2-3 метра. В настоящее время место взрыва оцеплено, на нем работают военные. По данным тайских СМИ, на месте происшествия также были обнаружены следы пороха в трубке из поливинилхлорида и гвозди. Генерал Рансибрахманакун осудил действия организаторов теракта и отметил, что даже повстанцы с юга Таиланда никогда не атакуют госпитали. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча призвал сограждан не поддаваться панике.

Инцидент связали со взрывами в Бангкоке 5 апреля и 15 мая

Главнокомандующий армии генерал Чалемчай Ситтхисат заявил, что сегодняшний взрыв в госпитале Бангкока может быть связан с двумя недавними взрывами в Бангкоке (5 апреля на улице Рачадамнен и 15 мая неподалеку от Санам Луанга).

— Все три инцидента случились в общественных местах, и мы полагаем, что за всеми ними стоят одни и те же преступники, — отметил генерал.

В полиции предполагают, что организаторы взрыва 22 мая, в отличие от двух предыдущих инцидентов, рассчитывали на большое количество жертв.

Что известно о взрыве в Бангкоке 22 мая

Подозреваемые в организации взрыва не установлены

На данный момент полиции еще предстоит установить личность тех, кто стоит за взрывом 22 мая. Следователи изучают видео с камер наблюдения. Полиция пока не называла имен организаторов взрывов 5 апреля и 15 мая. Источники издания Khaosod English в полиции считают, что тактика злоумышленников похожа на ту, которой придерживаются повстанцы в южных провинциях Таиланда. По данным Reuters, подозрение может пасть либо на противников текущего политического режима в Таиланде, либо на сепаратистов с юга Таиланда.

Годовщина военного переворота

Сегодня исполнилось ровно 3 года с того момента, как к власти в Таиланде в результате переворота 22 мая 2014 года пришла правящая военная хунта. Тем не менее, пока доподлинно неизвестно, был ли взрыв специально запланирован к годовщине прихода к власти хунты.

Примечательно, что взрыв произошел в приемном покое, который носит имя семьи Вонгсуван. Из этой семьи происходят несколько высокопоставленных военачальников, включая Правита Вонгсувана, действующего министра обороны и заместителя премьер-министра Таиланда. Правит фактически является вторым человеком в правящей хунте после Праюта Чан-Оча. Иногда его называют «архитектором» военного переворота 22 мая 2014 года.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

О других взрывах в Бангкоке:
2 человека пострадали при срабатывании взрывного устройства в Бангкоке (дополнено)
Что известно о взрыве в Бангкоке 15 мая?


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*