Что известно о «взрыве в Бангкоке» 15 мая?

Что известно о "взрыве в Бангкоке" 15 мая?
2 женщины пострадали вечером 15 мая в результате "хлопка" непонятного происхождения неподалеку от Санам Луанга в Бангкоке, фото: The Nation

Вчера вечером в центре Бангкока в результате «взрыва» или «хлопка» неясного происхождения острадали 2 человека. Информация о происшествии весьма противоречива, поэтому мы решили собрать все, что о нем известно.

Громкий хлопок раздался напротив Национального театра примерно в 20:30 — 20:40. Это место находится неподалеку от поля Санам Луанг, где сейчас возводится крематорий для погребения покойного короля Таиланда Пхумипона. Место происшествия оцепили, обыскали с участием саперов. В результате инцидента две женщины получили незначительные травмы, медицинскую помощь им оказали на месте.

Официальные заявления таиландских властей по поводу причин инцидента противоречивы.

  • Сразу после инцидента командующий по 1 военному округу генерал-лейтенант Апират Конгсомпонг назвал инцидент взрывом, который, как и апрельский взрыв в Бангкоке, был направлен на дестабилизацию обстановки. Причиной взрыва, по словам командующего, могла стать большая петарда.
  • Начальник полицейского участка Чанасонгкхрам полковник Питак Суттхикун заявил, что произошедшее не было атакой с использованием взрывного устройства. Причиной хлопка стала поломка осветительного оборудования.
  • Шеф полиции Бангкока генерал-лейтенант Санит Махатавон вечером в понедельник объявил, что громкий хлопок был вызван падением рекламного щита.
  • Во вторник днем генерал-лейтенант Сивара Рансибрахманакун, ответственный за расследование и часто занимающиеся взрывами и вопросами национальной безопасности, сообщил, что пока у полиции нет данных, было ли произошедшее взрывом бомбы или несчастным случаем.

Дополнено: 17 мая полиция все-таки подтвердила, что причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство, похожее на то, которое сработало 5 апреля на улице Рачадамнен.

Что известно о "взрыве в Бангкоке" 15 мая?
фото: The Nation

На месте происшествия нашли таймер.

При осмотре места происшествия полиция обнаружила обломки трубки из поливинилхлорида, которая использовалась на информационном знаке. Похожие используются для изготовления самодельных взрывных устройств, однако на этот раз в трубке не нашли следов пороха. В полиции подозревают, что старая ПВХ-трубка сломалась из-за высокого давления газа внутри нее, вызвав громкий хлопок. Как стало известно сегодня, еще одной из находок стал таймер. Похожие прикрепляют на самодельные взрывные устройства из трубок, чтобы задержать детонацию на несколько минут. Таймер был найден метрах в 5-6 от места происшествия. По некоторым данным, трубка могла быть начинена флэш-порошком, от которого не остается следов.

Что известно о "взрыве в Бангкоке" 15 мая?
Шеф полиции Бангкока генерал-лейтенант Санит Махатавон, фото: Khaosod English

3 года с момента военного переворота в Таиланде.

22 мая исполняется ровно 3 года, как к власти в Таиланде в результате переворота пришли военные. Заместитель премьер-министра Таиланда и министр обороны Правит Вонгсуван, однако, настаивает, что инцидент не был символическим актом, направленным против Национального совета для мира и порядка (NCPO). Сегодня стало известно о том, что NCPO отказался от планов по проведению пресс-конференции по случаю годовщины прихода к власти. Причины изменения планов неизвестны.

Что известно о "взрыве в Бангкоке" 15 мая?
фото: The Nation

Связь с апрельским взрывом.

На данный момент полиция Таиланда не может сказать, связан ли вчерашний инцидент с небольшим взрывом у старого здания Управления государственных лотерей на улице Рачадамнен, который произошел 5 апреля. Причастные к апрельскому взрыву лица до сих пор не найдены.

Инцидент не связан с последним предупреждением Ростуризма.

Предупреждение Ростуризма было опубликовано до инцидента в Бангкоке. В своем очередном письме от 15 мая, посвященном актуальным требованиям обеспечения безопасности российских туристов в Королевстве Таиланд Ростуризм указывает на высокий уровень террористической угрозы в отношении российских граждан со стороны радикальных исламистских группировок. В Ростуризме считают, что террористы могут вербовать жителей Таиланда, работающих в туриндустрии, для организации атак на россиян. При этом атаки могут быть замаскированы под «естественные» причины, аварийные ситуации с туристическим транспортом, маркированным брендами, поджоги. Также не исключено биологическое и химическое заражение мест размещения. Власти Таиланда и местная пресса не сообщали ни о каких подобных угрозах для туристов вообще и для россиян в частности.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

В тему:
2 человека пострадали при срабатывании взрывного устройства в Бангкоке (дополнено)
Взрыв 5 апреля в Бангкоке связали со взрывами 2007, 2010 года


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*