В Таиланде запустили систему электронных платежей PromptPay

В Таиланде запустили систему электронных платежей PromptPay
Сотрудники Government Savings Bank (GSB) рассказывают клиентам о запуске платежной системы PromptPay, фото: GSB, facebook.com

Министерство финансов, Банк Таиланда и коммерческие банки страны 27 января запустили электронную платежную систему PromptPay, сообщает Bangkok Post. На данном этапе пользоваться системой могут только частные лица для осуществления денежных переводов друг другу (C2C), но с 1 марта доступ к PromptPay получат и компании (B2B).

Официальный запуск PromptPay для обычных пользователей означает, что они могут осуществлять денежные переводы на сумму от 1 до 5000 батов без уплаты комиссии своему банку. Для перевода необходимо, чтобы получатель перевода был зарегистрирован в системе PromptPay, также нужно знать номер телефона или ID получателя. Переводы на более крупные суммы через PromptPay возможны с уплатой комиссии — 2 бата при сумме платежа от 5001 до 30000 батов, 5 батов — при переводе от 30001 до 100000 батов и 10 батов — при переводе сумм более 100 тысяч батов. При обычном банковском переводе между двумя разными банками комиссия составляет в среднем 10-50 батов.

Отправить платеж в настоящее время возможно через банкомат или мобильный банк (коммерческие банки добавили логотип PromptPay в их интерфейс). Кроме того, с конца прошлого года через систему успешно производятся платежи из бюджета в пользу граждан, включая возврат подоходного налога и перечисление пособий малоимущим. При возникновении трудностей с использованием системы клиенты могут обратиться в отделение своего банка или позвонить по телефону горячей линии.

 

Коммерческие банки Таиланда сейчас активно рекламируют возможность проведения платежей через систему PromptPay. Пример рекламного ролика Siam Commercial Bank (SCB).

Запуск платежной системы первоначально был запланирован на конец октября 2016 года, но был отложен по инициативе регуляторов и Ассоциации таиландских банкиров (TBA, Thai Bankers’ Association) в связи с необходимостью доработки технологии. Для полной интеграции PromptPay в национальную систему электронных платежей и приспособления ее для нужд рынка капитала потребуется 12-18 месяцев.

Уже сейчас коммерческие банки Таиланда принимают заявки от компаний на регистрацию корпоративных аккаунтов в системе PromptPay. Осуществлять B2B-транзации корпоративные клиенты смогут с 1 марта. С этого же момента Департамент доходов разрешит владельцам бизнеса предоставлять налоговые накладные по электронной почте.

Министр финансов Аписак Тантиворавонг считает, что появление системы электронных платежей C2C свидетельствует о позитивном развитии страны, способствует движению Таиланда к безналичному обществу и помогает снизить издержки. С июля 2016 года в системе PromptPay предварительно зарегистрировались порядка 20 млн из 40 млн владельцев действующих банковских счетов.

В сюжете:
Налоги в Таиланде можно будет платить через интернет
Citibank Таиланд запустил систему голосовой идентификации клиентов


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*