В Таиланде закрывают крупнейший золотой рудник

В Таиланде закрывают крупнейший золотой рудник
Компания Akara Resources Plc, разрабатывающая золотой рудник Чатри в Пхичите, с 1 января 2017 года прекращает работу, фото: Thai PBS

Компания Akara Resources Plc, разрабатывающая крупнейший золотой рудник в Таиланде, объявила о завершении работы с 1 января 2017 года. Рудник Чатри в провинции Пхичит будет закрыт в ответ на распоряжение Национального совета (NCPO) для мира и порядка о приостановке работы всех золотых рудников.

Распоряжение NCPO было подписано генералом Праютом Чан-Оча во вторник на основании статьи 44 временной конституции Таиланда и стало неприятным сюрпризом для Akara и ее головного предприятия Kingsgate (Сидней, Австралия). На основании распоряжения NCPO c 1 января 2017 года будут приостановлены все разработки месторождений золота, а уполномоченные госорганы не смогут выдавать или продлевать разрешения на изыскания, а также концессионные договоры.

В Таиланде закрывают крупнейший золотой рудник
Золотой рудник Чатри в провинции Пхичит, фото: reo03, facebook.com

Решение NCPO продиктовано желанием разрешить конфликты между местными жителями и разработчиками месторождения, а также проблему воздействия на окружающую среду и здоровье людей. В частности, компанию Akara обвиняют в загрязнении окружающей среды тяжелыми металлами и цианидом. Представители общественности опасаются, что близость месторождений станет причиной серьезных заболеваний. В компании Akara Resources Plc утверждают, что не нарушали законодательство и не загрязняли окружающую среду.

Генеральный секретарь организации по охране окружающей среды EnLAW Thai Foundation Сурачай Тронгнам выразил несогласие с распоряжением NCPO. По его мнению, вместо реализации специальных полномочий правительству следовало разрабатывать законодательство по охране окружающей среды и план мероприятий по ее восстановлению.

Представители Kingsgate пообещали, что не вернутся в Таиланд без «железных гарантий» от правительства и создания условий для непрерывной работы. Председатель совета директоров Kingsgate Росс Смит-Кёрк считает решение властей Таиланда позором, поскольку в месторождении еще достаточно золота, а его компания имеет большой опыт работы и готова инвестировать в разработку значительные суммы. Вместо Таиланда Kingsgate будет разрабатывать месторождения в Чили, поскольку там «правительство понимает значение рудников для экономики».

В Таиланде закрывают крупнейший золотой рудник
Работники рудника получили уведомления о сокращении, фото: PPTV Thailand, facebook.com

1004 работника Akara Resources (жители Пхичита) уже получили уведомления об увольнении. Те, кто трудился на руднике более 10 лет, могут рассчитывать на выходное пособие в размере 300 дневных ставок. До конца года предприятие планирует погасить свои долги на сумму порядка $10 млн.

Концессионное соглашение между Akara и правительством Таиланда было заключено на срок до 2028 года.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*