В Таиланде в 2017 году пройдет первый аукцион по частотам для 5G-интернета

В Таиланде в 2017 году пройдет первый аукцион по частотам для 5G-интернета
Мобильные операторы Таиланда смогут приобрести частоты для 5G-интернета на аукционе в 2017 году, фото: Kārlis Dambrāns, flickr.com, CC BY 2.0

Национальная комиссия Таиланда по телерадиовещанию и связи (NBTC) планирует проведение аукционов по распределению частот для запуска мобильного интернета по технологии 5G, пишет Bangkok Post.

В настоящее время частотами в диапазоне 2600 МГц владеет государственная вещательная компания MCOT Plc, однако 80 из 190 МГц ею не используются. MCOT намерена вернуть эти частоты в обмен на компенсацию. По действующему законодательству комиссия не обладает полномочиями по выплате компенсаций государственным компаниям при досрочном расторжении согшлашений, но подготовленный NBTC проект поправок сделает такие компенсации возможными и вступит в силу в начале 2017 года. К марту 2017 года MCOT и NBTC должны будут определиться с размерами компенсации за частоты и условиями ее выплаты.

Как поясняет генеральный секретарь комиссии Такон Тантасит, выставление неиспользуемых частот на аукцион будет выгодным для всех. Мобильные операторы смогут воспользоваться частотами для совершенствования цифровой инфраструктуры в Таиланде, а MCOT получит компенсацию за ненужные ей частоты. На аукцион будут выставлены как минимум 3 лицензии на частоты в диапазоне 2600 МГц (2 лицензии по 25 МГц, одна на 30 МГц).

Интерес к аукциону по частотам для 5G-интернета уже проявляют международные мобильные операторы, в частности China Mobile — стратегический партнер тайского мобильного оператора True Move. Исполнительный директор True Move Супхачай Чираванон сообщил, что с интересом отслеживает глобальные тренды в коммерческом использовании технологии 5G. По его прогнозам гаджеты, поддерживающие лишь технологию 3G исчезнут с прилавков в Таиланде в 2017 году, поскольку абоненты активно переключаются на 4G-интернет.

Такон Тантасит признал, что к 2021 году всем мобильным операторам потребуются новые частоты для предоставления доступа к интернету по технологиям 4G и 5G пропускной способностью как минимум 690 МГц в связи с ростом спроса у абонентов. Однако пока комиссия запланировала на 2017 год лишь один аукцион по распределению частот в диапазоне 2600 МГц. Ранее представители NBTC сообщали, что технология 5G придет в Таиланд к 2020 году.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*