В Таиланде обсуждают применение GPS при перевозке наличных банками

В Таиланде обсуждают применение GPS при перевозке наличных банками
В банке CIMB Thai приветствуют использование GPS-трекеров при доставке наличных, фото: chiangmailocator.com

Полиция Таиланда призвала банки и финансовые учреждения использовать отслеживающие устройства при доставке наличных в банкоматы. Предложение уже поддержали представители банковской сферы.

Вопрос о повышении безопасности доставки наличных появился на повестке после нашумевшего ограбления инкассаторов в провинции Супханбури 21 ноября. В момент появления вооруженного грабителя инкассаторы планировали загружать наличные в банкомат на заправочной станции, но беспрепятственно отдали их преступнику. Впоследствии в связи с ограблением были задержаны 3 человека, в том числе полицейский из провинции Чонбури и его брат.

 

Руководитель Центрального бюро расследований Тхитират Нонгханпитак в понедельник заявил, что банкам и финансовым учреждениям следует с большей ответственностью подходить к вопросу доставки денег, а также уделять внимание вопросам общественной безопасности. По мнению генерал-лейтенанта Тхитирата, в случае с ограблением в Супханбури инкассаторская компания допустила небрежность, поскольку не использовала приборы для отслеживания наличных.

Полиция предлагает банкам прикреплять к мешкам для наличных специальные устройства с функцией отслеживания по GPS. В случае нападения грабителей полиция сможет проследить путь преступников, быстрее задержать их и вернуть похищенные деньги. В полиции также считают, что использование GPS-устройств поможет предотвратить длительные противостояния полицейских и грабителей, которые часто угрожают здоровью и жизни обычных граждан, случайно оказавшихся рядом.

Вице-президент банка CIMB Thai Bank Адисон Семчайвонг поприветствовал инициативу полиции и отметил, что такая мера поможет предотвратить хищение денег во время транспортировки и значительно упростит процесс розыска украденных денег и грабителей. Однако, отмечает Семчайвонг, при внедрении таких устройств нужно учитывать интересы инкассаторских служб и страховых компаний.

— CIMB пользуется услугами инкассаторов на аутсорсинге, поэтому все зависит от того, сможет ли поставщик услуг позволить себе увеличение издержек. Что касается ограблений, то у нас имеется страховка на случай хищения, — пояснил Адисон Семчайвонг.

В случае со страховыми компаниями применение отслеживающих устройств при доставке наличных будет иметь положительный эффект: страховщики смогут сократить издержки на выплату страхового возмещения, поскольку GPS-трекинг приведет к снижению вероятности наступления страхового случая.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*