Тайские компании снижают расходы на рекламу из-за траура

Тайские компании снижают расходы на рекламу из-за траура
Траурный биллборд на Асоке, Бангкок, фото: Khaosod English

Участники рекламного рынка прогнозируют снижение совокупных расходов тайских компаний на рекламу в СМИ на 5% к концу 4 квартала 2016 года в связи с введением траура по королю, пишет Bangkok Post.

Вице-председатель Ассоциации медиаагентств Таиланда (MAAT) Вани Руттанапон отмечает, что рынок рекламы ждет резкое снижение спроса, поскольку предприниматели сейчас далеко не в праздничном настроении. Телеканалы строго соблюдают требования правительства и приостановили трансляцию развлекательных передач на 30 дней (до 12 ноября). На этот период с телеэкранов исчезнет и реклама, хотя уже сейчас некоторые рекламодатели размещают рекламу в формате соболезнований.

— Обычно расходы на рекламу в 4 квартале выше, чем в предыдущих, в связи с праздниками. Однако 5% падение по итогам последнего квартала приведет к снижению совокупных расходов на рекламу за весь год более чем на 5%, — считает Вани.

На страницах газет сейчас также можно увидеть банеры с соболезнованиями и логотипами крупных компаний. Хотя спрос на печатные издания после смерти Его Величества увеличился, рекламодатели стали тратить на рекламу в газетах на 17% меньше (по данным за 9 месяцев 2016 года).

Тайские компании снижают расходы на рекламу из-за траура
Замененная соболезнованиями реклама из номера газеты The Nation за 15 октября.

По прогнозам MAAT расходы на рекламу в 2016 году должны были увеличиться на 4% по сравнению с прошлогодним показателем в 122 млрд батов. Однако уже по итогам 9 месяцев 2016 года отмечено снижение расходов на 5,4% в связи с замедлением темпов развития экономики. Период траура также вынуждает многие бренды отказаться от рекламных кампаний в СМИ. Председатель MAAT Трилуч Навамарат прогнозирует падение расходов на рекламу на 7% и снижение доходов от продажи рекламы в октябре на треть.

Как разъясняют в Национальной комиссии по телерадиовещанию и связи (NBTC), компании могут использовать в рекламе черно-белую гамму и должны отказаться от развлекательного контента. Вани Руттанапон ожидает, что предприниматели постараются избегать в рекламе тем, которые могут показаться невежливыми, смешными или жестокими, в течение как минимум 3 месяцев.

И тайские, и международные бренды понимают, что в атмосфере скорби все маркетинговые планы требуют пересмотра: никто не желает стать объектом общественного порицания. Многие рекламодатели предпочли перераспределить рекламный бюджет в пользу более дешевых платформ, например, рекламы в интернете и иностранных изданий.

Введение траура в Таиланде сказалось и на других рекламных площадках. Так, рекламные агентства, работающие с BTS, заменили всю наружную рекламу на соболезнования. Facebook и YouTube приостановили показ рекламы пользователям из Таиланда на неопределенный срок. Позже, однако, Facebook сообщил о возобновлении доставки рекламы с 21 октября. Специалисты по SMM рекомендовали своим клиентам поменять визуальное оформление на черно-белое, соблюсти траур хотя бы в течение месяца и вернуться к обычному режиму работы после оценки настроений подписчиков. Некоторые бренды склоняются к тому, чтобы переждать и до 2-3 месяцев, в том числе из-за отмечаемого 5 декабря дня рождения покойного короля.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*