Таиланд задумался о налогообложении операций зарубежных компаний

Таиланд задумался о налогообложении операций зарубежных компаний
В настоящее время зарубежные компании не платят налог в Таиланде со своих трансграничных операций, фото: LINE stickers

Департамент доходов готовит поправки в законодательство, которые позволят облагать налогом операции зарубежных компаний, осуществленные в Таиланде, сообщает Bangkok Post.

По действующему законодательству налогом облагаются лишь транзакции зарегистрированных в Таиланде компаний. Если иностранное предприятие совершает трансграничную операцию в Таиланде, оно не платит налог. Прасонг Пунтанет из Департамента доходов приводит в качестве примера сервис подбора отелей Agoda. Путешественники оплачивают бронирование не напрямую тайскому отелю, а сервису Agoda. Поскольку операционная компания Agoda зарегистрирована за рубежом, она не платит налог с таких доходов на территории Таиланда.

— Мы не желаем краха е-коммерции, но хотели бы создать условия для честного налогообложения, — комментирует Прасонг Пунтанет.

Многие вновь создаваемые компании пользуются онлайн-платформами, однако, по данным Департамента доходов, лишь 2000 операторов электронной торговли функционируют в рамках налоговой системы Таиланда. Эти компании приносят бюджету лишь 300 млн батов.

Предполагается, что поправки будут распространяться на случаи оплаты товаров и услуг биткоинами, через платежные системы Apple Pay, Ali Pay, WeChat Pay, финтех-компании. Сейчас в департаменте изучают опыт налогообложения интернет-компаний в разных странах, включая Индию, где операторы электронной торговли платят налог в размере 6% от доходов с продаж.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*