Таиланд сможет поставлять в Европу насекомых в 2018 году

Таиланд сможет поставлять в Европу насекомых в 2018 году
Тайские сверчки, саранча и шелковичные черви могут оказаться на полках европейских супермаркетов в 2018 году, фото: Jude Adamson, wikimedia.org

В скором времени тайские производители смогут поставлять на территорию Европейского союза насекомых, предназначенных для употребления в пищу, сообщает NDTV. Таиланд является одним из крупнейших мировых потребителей насекомых. Почти 20 тысяч ферм по всей стране выращивают и перерабатывают насекомых, получая на выходе жареных сверчков или муку из них.

Новое законодательство сделает возможным продажу насекомых как продукта питания на территории всего Евросоюза с 2018 года. Сначала Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) будет проводить оценку качества каждого нового продукта, в том числе насекомых, а по ее результатам одобрять его коммерческую реализацию. Процесс одобрения может занять несколько месяцев. В отдельных странах, в том числе Бельгии, Голландии, Дании, поставки насекомых уже разрешены собственным внутренним законодательством.

Благодаря новому закону на полках европейских супермаркетов могут оказаться продукты, привычные для макашниц, например, жареные шелковичные черви. Массимо Ревербери, сооснователь производителя макарон из сверчков Bugsolutely (Бангкок), считает, что насекомым вроде сверчков достаточно просто будет получить одобрение EFSA, поскольку их употребляют в пищу во многих странах мира в течение продолжительного периода времени.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рекомендовала употребление в пищу насекомых (сверчков и саранчу), поскольку они богаты протеином, витаминами и минералами. По данным FAO, в настоящее время насекомые применяются в качестве продуктов питания в 112 странах Азии, Европы, Африки, Америки и Океании.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*