Таиланд обсуждает либерализацию закона об иностранных инвестициях

Совет по инвестициям Таиланда одобрил льготы для 10 сфер деятельности
Совет по инвестициям Таиланда одобрил налоговые льготы для 10 сфер деятельности, фото: BOI

Правительство Таиланда рассматривает вопрос о либерализации закона об иностранных инвестициях, сообщает Bangkok Post. Основная цель смягчения законодательства — привлечение Советом по инвестициям (BOI) иностранных предприятий в области связи, финансовых услуг (в том числе исламского банкинга) и инновационных технологий.

Как пояснила генеральный директор Департамента развития бизнеса Банчонгчит Ангсусинг, правительство изучает перспективу добавления новых видов предпринимательской деятельности в перечень №3 закона об иностранных предприятиях (Foreign Business Act, FBA), а также поощрения инвестиций в рамках программы развития цифровой экономики и инновационных технологий «Таиланд 4.0».

В настоящее время закон об иностранных предприятиях содержит 3 перечня видов деятельности. Осуществление видов предпринимательской деятельности, включенных в перечень №1, не доступно для иностранных компаний. В перечне №2 перечислены виды деятельности, связанные с национальной безопасностью, искусством, культурой, традиционными ремеслами, природными ресурсами и окружающей средой. Ведение бизнеса иностранными компаниями в этих сферах допустимо лишь на основании разрешения правительства Таиланда.

Для осуществления видов деятельности из перечня №3 иностранные предприятия должны получать специальную лицензию, поскольку в данных сферах подданные Таиланда пока не готовы конкурировать с иностранцами. В 2016 году из этого списка были исключены деятельность коммерческих банков и представительств иностранных банков, а также страхование жизни и общее страхование. В начале 2017 года станет известно, какие еще виды деятельности исключат из перечня №3.

— Департамент намерен усовершенствовать закон об иностранных предприятиях и приспособить его к изменившейся экономической ситуации. Мы привлекаем консалтинговую компанию для изучения возможных поправок в закон в части переработки понятия «иностранный» касательно тех сфер бизнеса, которые нужно контролировать или либерализовать, а также способов борьбы с номиналами, — пояснила госпожа Банчонгчит.

В период до середины 2017 года консалтинговая компания должна будет изучить законодательство об иностранных инвестициях других стран и предложит возможные пути либерализации законов Таиланда. Исследование будет выполнено победителем конкурса на заключение государственного контракта, который будет определен до конца 2016 года.

Генеральный директор также сообщила, что в 2017 году Министерство торговли продолжит проверки предприятий в 10 отраслях деятельности в 10 провинциях на предмет использования номинального сервиса. В частности, проверок следует ожидать ресторанам, туристическим агентствам, агентствам недвижимости, прокатам автомобилей, сувенирным магазинам, спа-салонам, образовательным учреждениям и предприятиям в сфере прямых продаж.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*