Компания Rolls Royce признала факт дачи взяток в Таиланде

Компания Rolls Royce признала факт дачи взяток в Таиланде
Самолет Thai Airways с двигателем Rolls Royce в аэропорту Суваннапум в Бангкоке, фото: @deezzullens, instagram.com

Производитель реактивных двигателей Rolls Royce признал факт дачи взяток в Таиланде и ряде других стран, сообщает BBC. Чтобы урегулировать претензии властей Великобритании, США и Бразилии касательно обвинений в коррупции, Rolls Royce придется выплатить компенсации в размере 671 млн фунтов стерлингов ($808 млн).

17 января судья Высокого суда Лондона Брайан Ливсон утвердил соглашение об отсрочке судебного преследования. Соглашение стало итогом 4-летнего расследования и касается 12 эпизодов по фактам коррупционных сговоров и невозможности предотвратить дачу взяток в 7 странах на протяжении почти 25-летнего периода. Утверждение соглашения стало поводом для прекращения уголовного преследования, поскольку компания признала вину в экономических преступлениях (даче взяток). Тем не менее, расследование действий частных лиц продолжится.

Как установили следователи из Департамента по особо важным мошенничествам, компания Rolls Royce давала взятки в cвязи с деятельностью в области гражданской и военной авиакосмической промышленности, а также энергетики в Индонезии, Таиланде, Индии, России, Нигерии, Китае и Малайзии.

В случае с Таиландом компания Rolls Royce заплатила «региональным посредникам» $18,8 млн (663,3 млн батов). Эти местные компании занимались вопросами продажи, дистрибуции и техобслуживания в тех странах, где британский производитель не располагал достаточными людскими ресурсами. Некоторые суммы достались частным лицам — представителям власти и сотрудникам авиакомпании Thai Airways. Эти «агенты» должны были действовать в интересах Rolls Royce при осуществлении сделки по закупке Thai Airways двигателей T800.

Исполнительный директор Rolls Royce Уоррен Ист признал, что действия его компании были «абсолютно неприемлемыми», и заявил, что Rolls Royce продолжит сотрудничать с властями. Rolls Royce производит двигатели для военных и гражданских самолетов, поездов, кораблей, атомных подводных лодок и электростанций.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*