Чиновники не разрешили открыть зиплайн в национальном парке в Чиангмае

Чиновники не разрешили открыть зиплайн в национальном парке в Чиангмае
Аттракционы зиплайн очень популярны среди тайцев и туристов, но не безопасны, считают в Департаменте национальных парков, фото: Sgt. Jamean Berry, wikimedia.org, Public Domain

Департамент национальных парков, охраны дикой природы и сохранения растений отказал в выдаче разрешения на открытие аттракциона зиплайн в национальном парке Дой Сутхеп — Пуи и заповедном лесу Мэрим в провинции Чиангмай, сообщает Bangkok Post.

С заявлением о выдаче разрешения в департамент обратилась чиангмайская компания Egle Track Co, которая пожелала организовать для туристов зиплайн в деревне Бан Панг Пакха между национальным парком Дой Сутхеп — Пуи и национальным заповедным лесом в Мэриме.

Как пояснил генеральный директор департамента Тханья Нетитхаммакун, поводом для отказа в выдаче разрешения стали сразу 2 причины. Аттракционы такого типа потенциально опасны для туристов. В прошлом году в Чиангмае на зиплайнах погибли 2 туристки из Китая. По этой причине департамент запретил национальным паркам и заказникам организовывать на своей территории зиплайны.

Кроме того, существуют препятствия в использовании лесов для такого вида деятельности и с точки зрения законодательства: на предложенном для устройства аттракциона земельном участке не разрешен рекреационный туризм. Участок ожидает подтверждения прав на землю согласно постановлению правительства от 30 июня 1998 года.

В основе аттракциона зиплайн лежит спуск по стальным канатам, натянутым в воздухе между деревьями. В течение последних лет зиплайны стали очень популярны среди тайцев и иностранных туристов. По состоянию на 2015 год в провинции Чиангмай насчитывалось порядка 14 таких аттракционов, однако после ряда несчастных случаев их деятельность стала объектом пристального внимания контролирующих органов.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*