3 тайских авиакомпании на грани кризиса из-за уменьшения числа туристов из Китая

3 тайских авиакомпании на грани кризиса из-за уменьшения числа туристов из Китая
Число прибытий китайских туристов через аэропорт Суваннапум в сентябре 2016 года упало до 4000 против 13000 в августе 2016 года, фото: Sky 269, wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Три авиакомпании из Таиланда находятся на грани финансового кризиса из-за резкого снижения числа китайских туристов.

Для исправления ситуации Управление гражданской авиации Таиланда (CAAT) поручило авиакомпаниям, которые преимущественно выполняют международные рейсы между Таиландом и Китаем, разработать планы по финансовому оздоровлению и представить их в управление в ноябре. Если авиакомпания не сможет выполнить это требование в установленный срок, к ней могут быть применены суровые меры вплоть до приостановки полетов.

Директор управления Чула Сукманоп отказался сообщить названия авиакомпаний. CAAT решило вмешаться в ситуацию после того, как у авиаперевозчиков появились проблемы с ликвидностью и погашением своих долгов, в том числе по оплате приобретенного топлива и услуг иностранных аэропортов. Управление изучит представленные авиакомпаниями планы, однако итоговое решение о приостановке полетов будет принимать премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Приостанавливать продажу билетов данных авиакомпаний CAAT пока не планирует.

Уменьшение пассажиропотока из Китая связано с кампанией по борьбе с незаконными «турами за 0 долларов», которую власти Таиланда активно развернули в сентябре. В частности, в незаконном ведении бизнеса и мошенничестве с турами за 0 долларов обвинили руководство туроператора OA Transport Co. В ходе полицейских рейдов у компании были изъяты 2150 туристических автобусов и арестованы 4,7 млрд батов на банковских счетах. Особенность туров за 0 долларов в том, что путешествие достается туристу по очень низкой цене, однако он обязан посетить предложенные туроператором магазины и рестораны, где товары и услуги реализуются по завышенным ценам.

Туроператор OA Transport Co являлся основным автобусным перевозчиком для китайских туристов. Вскоре после инцидента турагентства пожаловались на массовый отказ китайцев от турпоездок: были отменены до 70% путевок. Число прибытий китайских туристов через аэропорт Суваннапум в Бангкоке в сентябре 2016 года снизилось до 4000 против 13000 в августе. Тем не менее, министр туризма и спорта Кобкан Ваттанаврангкул уверена, что в 2016 году Таиланд посетят 9,2 млн китайских туристов. В 2015 году Таиланд выбрали местом своего отдыха 7,9 млн китайцев.

Продолжение: Банк Таиланда: ущерб от борьбы с турами за 0 долларов больше, чем планировалось


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*